Обьявления
Поздравляем
spartak sakartvelo Valacuga auto2005 КОТ27 lomancov3


Изображение

Отдых с друзьями. Наши мероприятия *HI*

Балтийский клуб караванеров приглашает на открытие сезона в Литву

Здесь размещаем как коммерческие, так и не коммерческие предложения о сотрудничестве. Анонсы событий и приглашения на мероприятия от клубов, общественных и коммерческих организаций.
  • Реклама
O-Grill

Балтийский клуб караванеров приглашает на открытие сезона в Литву

Сообщение Странник » 15 мар 2014, 21:08

Асоциация "Baltijos kemperiai" приглашает всех желающих на открытие сезона в Литву

даты поездки - 25-27 апреля 2014 года

встреча пройдет в режиме поездки по интересным и малоизвестным местам Литвы, *THUMBS UP*

с ночевками в кемпингах и задушевными посиделками в кругу единомышленников. *DRINK*

На это приглашение уже откликнулись караванеры из Республики Беларусь, уверен будет весело *YAHOO*

Маршрут поездки:

25 апреля
Крестовая гора
Дер. Юргайчяй, Мяшкучяйское староство, Шяуляйский р-н (12 км от Шяуляй, в Рижском направлении)
http://www.kryziukalnas.lt
Крестовая гора - встречающий несчетным числом крестов седлообразный курган. Считается, что эта возвышенность была увеличена за счет искусственных насыпей, а на ней когда-то располагался старинный литовский замок. Археологи назвали этот курган Юргайчским городищем по названию близлежащего хутора.
Сегодня Крестовая гора - это место поклонения многих паломников. Здесь нет ни церкви, ни чудотворной картины, ни могил, как в других святых местах. Она удивляет весь мир своим выражением молитвы. «Растущие» на горе кресты в письменных источниках впервые упоминаются в 1850 г., хотя предполагается, что традиция устанавливать кресты на этой горе связана с подавлением восстания 1831 г. и последовавшими после него репрессиями. В 1961 г. советская власть пыталась уничтожить Крестовую гору, однако эти усилия оказались напрасными. Сегодня здесь о муках, надеждах и благодарности людей напоминают свыше ста тысяч крестов чуть ли не со всех стран мира. Ежегодно в последний выходной день июля верующие собираются на престольный праздник Крестовой горы.
7 сентября 1993 г. Крестовую гору посетил Папа Римский Иоанн Павел II. С тех пор это святилище стало местом паломничества не только верующих, но и туристов, страждущих оставить здесь свой крестик надежды. Впечатленный выдержкой нашего народа Папа Римский Иоанн Павел II также установил здесь крест - символ ЛЮБВИ к человечеству.
В 2000 г. возле Крестовой горы был построен францисканский монастырь.
Краеугольный камень реконструкции Крестовой горы установлен 4 августа 2006 г.

Варняй
Варняй — литовский город в Тельшяйском районе. Расположен на расстоянии 33 км от Тельшяя, стоит город на реке Вирвите. Датой его основания считается 1950 год. Город является центром домоуправления. Согласно последней переписи, численность населения городка очень маленькая — 1 218 человек. В этом небольшом городке имеется немало архитектурных и исторических памятников. Одной из таких достопримечательностей является дом епископа Мотеюса Валанчюса, в котором он жил с 1850 по 1864 гг. Не менее известен музей Жемайской епископии, расположенный во дворце семинарии священников. Имеются вековые культовые сооружения. Например, Варняйский костел в честь Святых апостолов Петра и Павла. Костел, построенный в 1691 году, считается старейшим сооружением в Жемайтии.
Еще одно культовое сооружение — деревянный Варняйский костел в честь Святого Александра, построен храм в начале 19 века.
Варняйский региональный парк
http://www.varniuparkas.lt/view.php?id= ... a&sbid=358
Прекрасным и живописным местом является Варняйский региональный парк. Здесь, на побережье озера Лукштас, можно найти кусочки самого настоящего янтаря. Парк считается природным заповедником, ведь на его территории насчитали 182 вида птиц, из них 49 видов занесены в Красную книгу. Также здесь водятся волки и лоси. По парку можно покататься на велосипеде или совершить пешую прогулку. При выборе велосипедного маршрута идеально для катания подойдет тропа Аукштагире длиной в 22 км. Во время поездки стоит посетить деревенскую колокольню, построенную в 1771 году. Колокольня принадлежит церкви Преображения Господня, построенной местными мастерами, которые установили в храме уникальный алтарь в стиле барокко.
Медвегалис - курган Medvegalis - один из самых известных археологических комплексов в республике, состоящий из Medvegalis, Pilioriu, Alkakalnio, Безымянного, Смешного курганов и холмов. На Замковом Кургане до сих пор сохранился деревянный замок. С курганов Medvegalis открывается отличная панорама с 4 км пешеходных маршрутов.
Ночлег в кемпинге.

26 апреля
Тельшяй

http://www.telsiai.lt/go.php/lit/rus
Тельшяй - столица Жемайтии, центр Тельшяйского округа, района, Жемайтийского католичества. Это город, обосновавшийся на семи холмах, с запада и востока окружен озером Машче, которое упоминается во многих легендах. Город знаменит обилием посещаемых мест и уникальных объектов: музеем Жемайтии «Алка», епископской церковью Св. Антанаса Падуветиса, где находится двухэтажный алтарь, единственной в Литве православной церковью в стиле кубизм, Св. Микалоя, сохранившимися зданиями Ешибота. Тельшяйский район размещен на северо-востоке Литвы на возвышенности средней Жемайтии. Район привлекает к себе не только природой, но и историей, культурой края, памятниками истории, архитектуры, культуры. Здесь находится множество городищ, древних кладбищ, мифологических и сакральных камней, природных объектов. Имя городу дала маленькая речушка Тельше, впадающая в Мастис. Легенда гласит, что Тельшяй был основан витязем Джюгасом, которого также называют Тельшисом. В исторических источниках Тельшяй упоминается с 1450 года.

Жямайтийский национальный парк
http://www.zemaitijosnp.lt/ru/
Жямайтийский национальный парк – настоящее открытие для тех, кто стремится познакомиться с дикой природой и своеобразными традициями этого региона. Маршрут рекомендуется натуралистам, велосипедным туристам, любителям парусного спорта, аквалангистам, здесь существует возможность содержательного и активного проведения досуга. Платяльские озера, огромные лесные массивы, архитектура и традиционные храмовые праздники в Жямайчю Калварии, поделки мастеров деревянных дел, празднование Заговенья (Масленицы), возможность услышать, прикоснуться, ощутить ставший легендарным жямайтийский дух – это то, чем привлекает Жямайтийский национальный парк.
Платяляйское озеро, находящийся рядом городок Платяляй и село, а также окружающий их ландшафт уже давно признаны как особо ценные и охраняемые. Еще в 1960 г. здесь был основан Платяляйский ландшафтный заповедник. На основе этого заповедника путем присоединения других ценных территорий в 1991 году был создан Жемайтийский национальный парк.
Цель Платяляйского ландшафтного заповедника – сохранить ландшафт самого большого и самого глубокого в Жемайтии Платяляйского озера с его ценным побережьем, островами, полуостровом Кумелкакте, археологическим комплексом Швянторкальнис, древними поселениями Дубового острова, объектами подводного наследия, важными местообитаниями Европейского Сообщества, охраняемыми видами. В 2008 г. Платяляй присвоено звание „Самые привлекательные места Европейского туризма, заботящиеся о нематериальном наследии“ (осуществленный Европейской Комиссией проект „Места притяжения Европейского туризма“ (“European Destinations of Excellence“ – EDEN)).
Жемайтийский национальный парк охраняемая территория европейской важностиб в рамках проекта «Натура 2000», предназначенного для охраны птиц и природных местонахождений.

Посещение экспозиции холодной войны
http://www.zemaitijosnp.lt/ru/kspozicij ... noj-vojny/
Экспозиция находится в Плокштинском лесу, на бывшей подземной площадке советской армии для пуска ядерных ракет. Больше десяти лет бывший секретный военный объект обвит противоречивыми рассказами и легендами. Не так уж много военных, служивших на этой базе, согласились о ней рассказать, но и те самые говорят осторожно и немного. Строительство базы в деревне Плокщяй было начато в 1960 г. Ее строили 10 000 солдат-строителей. В 1962 г. строительные работы были закончены. В 4 шахты были спущены термоядерные ракеты Р-12, высота которых с головкой –23 метра.

Жемайчю Калвария
http://www.zemaitijosnp.lt/lt/informaci ... kalvarija/
Первый раз в исторических источниках Жемайчю Калвария (ранее – Гарай) упоминается в 1253 г. как куршское поселение с башнями, местами жертвоприношений, захоронений.Городок сохранил характерную для IX-XIII в. сеть дорог и улиц, немало археологический, архитектурных, художественных, сакральных и иных культурных ценностей культурного наследия и природы; впечатляющий рельеф городка.
В сороковых годах XVII в. епископ Юргис Тишкявичюс основал первую в Великом Княжестве Литовском дорогу Крестного пути Христа с 19 часовнями, построил освященную во имя Марии новую церковь и завещал все это монахам-доминиканцам. Быстро сложился своеобразный обычай храмового праздника, называемого Великая калвария, происходившего каждый год в первой декаде июля, а также обычай Прохода по горам. Католическая святыня стала известной, а городку присвоили имя Калварии. Доминиканцы с 1644 г. содержали школу, которая в начале XIX в. достигла уровня гимназии. В ней учились Симонас Даукантас, Мотеюс Валанчюс и другие Жемайтийские просветители.В городке проживают около 800 жителей.
Ночлег в кемпинге у озера Платяляй

27 апреля

http://ru.welcometo.lt/gorod/gargzhdyal ... dasov.html
Усадьба Орвидасов
Музей-усадьба Орвидасов – это частная экспозиция современного, сакрального и народного искусства, созданная мастером народного творчества и скульптором, монахом-францисканцем Габриелем (Казимирас Вилюс Орвидас). На обширной территории под открытым небом экспонируются скульптуры из камня и дерева, кресты, различные инсталляции, выполненные из корней деревьев, бревен, предметов повседневного обихода. Здесь есть даже советский танк.
Начало музею положил еще отец Вилюса Орвидаса - Казимирас, который, сам будучи камнетесом, собирал интересные валуны с мелиорируемых полей, а сын Вилюс изготавливал из них скульптуры. Так как экспозиция постепенно приобретала признаки сакрального искусства, в советское время власти ее не любили, и два раза даже уничтожали - скульптуры были вывезены на каменоломню.
Усадьба становится излюбленным местом не только туристов, но и творческих личностей, интеллектуалов, людей, обделенных судьбой и не находящих себе места в обществе (бывших заключенных, бунтующих подростков, людей, страдающих от наркозависимости) - их всех Вилюс принимал, предоставлял кров, кормил и утешал. В настоящее время усадьба известна не только в Литве, но и за ее пределами.

Японский парк

http://www.japangarden.lt/japoniskas-so ... gitia.html

Долина поющих камней "Мадзухай" - уникальный, самый большой в Европе японский сад- общей площадью около 16 га.Все деревья, кустарники и цветы привезены из Японии, устройство сада продолжается до сих пор. Здесь можно наблюдать работу японских мастеров и даже получить консультацию.

Далее самостоятельная поездка домой или к морю.

С уважением
Альгимантас Лукошявичюс
Президент асоциации
"Baltijos kemperiai"

Ждем заявок и ваших вопросов *WRITE*
Аватара пользователя
Странник
Президент Лиги Караванеров
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Имя: Андрей
Техника: Eura Mobil Terrestra Alkove 690 HB
Телефон: +79037186077

Re: Балтийский клуб караванеров приглашает на открытие сезона в Литву

Сообщение Странник » 06 апр 2014, 15:55

Задумались над программой *SCRATCH* ....
Тем более появилось желание майские праздники провести в Ниде *HI*
И погоды обещают быть чудесными..... *YAHOO*
Аватара пользователя
Странник
Президент Лиги Караванеров
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 45
Имя: Андрей
Техника: Eura Mobil Terrestra Alkove 690 HB
Телефон: +79037186077


Вернуться в Сотрудничество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron