Обьявления
Поздравляем
Лола лола


Изображение

Отдых с друзьями. Наши мероприятия *HI*

Вот как ОНО начиналось. Давайте это обсудим.

Обо всем
  • Реклама
O-Grill

Вот как ОНО начиналось. Давайте это обсудим.

Сообщение Странник » 20 янв 2011, 23:14

На известном уважаемом портале, нашел серьезный научный труд на простую казалось тему.

ПУТЕШЕСТВИЕ И ТУРИЗМ: СОДЕРЖАНИЕ ПОНЯТИЙ

Житенёв С. Ю.

Президент Международной туристской академии

Новиков В. С.

Член президиума Международной туристской академии

Понятия «путешествие» и «туризм» давно всем хорошо известно. Однако в последнее время в ходе дискуссий, связанных с различными научными аспектами и практическими вопросами развития туризма, выяснилось, что необходимо вновь вернуться к рассмотрению этих понятий, прежде всего, во взаимоотношении их с другими дефинициями.

В своём Толковом словаре В. И. Даль определяет понятие «путешествие» следующим образом; «странствование, странничанье, ходьба или езда по чужим местам». Большой энциклопедический словарь определяет путешествие как передвижение по какой-либо территории или акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и другими целями. По словарю С. И. Ожегова путешествие – это поездка или передвижение пешком по каким-нибудь местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха).

От античного времени дошли до нашего времени исторические источники с рассказами о путешествиях Геродота и Пифея, походах армии Александра Македонского, легионов Сципиона Африканского, описанных Полибием. В тот же период китайские путешественники, прежде всего, Сю Фу и Чжан Цянь, совершали великие путешествия, письменные изложения которых также стали достоянием человечества. Широко известны арабские средневековые путешественники, среди них особенно выделяются ибн Хордадбех, ал-Мукаддаси, ибн Фадлан, ал-Масуди и ал-Гарнати. В Средние века длительные путешествия совершали венецианские и генуэзские купцы, среди которых самым прославленным был Марко Поло. Всемирную известность получили хождения русских паломников: игумена Даниила и новгородца Добрыни Ядрейковича, купца Василия Познякова и дьяка Трифона Коробейникова, купца Василия Гагары и иеромонаха Арсения (Суханова).

Поворотными моментами в истории человечества стали морские путешествия Христофора Колумба, открывшего Америку, и Васко да Гамы, первым преодолевшего морской путь в Индию. В конце XVI в. появился особый вид морских экспедиций – кругосветные путешествия, первым из которых было плавание эскадры под командованием Фернана Магеллана. В XVIII–XIX вв., по мере углубления исследований, специализации научных целей и задач, некоторые путешествия стали приобретать характер научных экспедиций. Они были одним из основных источников получения сведений о природе, населении, истории, хозяйстве тех или иных стран, общем характере и очертании поверхности Земли. Путешествия в эпоху Великих географических открытий в корне изменили представление о нашей планете. Большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона, П. П. Семёнова Тянь-Шаньского, Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, Н. Н. Миклухо-Маклая, Р. Амундсена и многих других отечественных и зарубежных исследователей.

Понятие «турист» появилось на рубеже XVIII и XIX вв. во Франции и обозначало человека, путешествующего из любопытства или с целью «убить время». В 1838 г. была издана книга Ф. Стендаля «Воспоминания туриста», что весьма популяризировало это слово среди читающей публики в Европе. Во второй половине XIX в. слова «туризм» и «турист» вошли в языковой оборот многих народов мира. Чаще всего понятие «туризм» в тот период рассматривалось как частный случай путешествия с чётко определёнными целями и обязательным возвращением к месту выезда.

С середины XX в., в связи с бурным развитием массового туризма, появилось различие в понимании терминов «путешествие» и «туризм». Понятие «туризм» стало включать профессиональную деятельность, связанную с его организацией и реализацией туристской фирмой, т. е. экономической деятельностью. Понятие «путешествие», в свою очередь, стало обозначать любое перемещение в пространстве, совершённое самостоятельно, без участия туристской компании. В настоящее время путешественниками называют людей, участвующих в самостоятельных, зачастую авантюрных, поездках или научных экспедициях (Т. Хейердал, Ю. А. Сенкевич, Ф. Ф. Конюхов).

В дальнейшем, вполне вероятно, будут развиваться виртуальные путешествия. Уже сейчас методы неогеографии (Situational или Mapping Awareness) позволяют показать в трёхмерном изображении любую точку нашей планеты или географический объект, привязанный к единой для всего Земного шара системе координат. «Неогеография» как термин был введен в научный оборот специалистом в области ГИС Эндрю Тернером (Andrew Turner) в 2006 г. в книге «Введение в неогеографию» (Introduction to Neogeography).

Новые принципы представления географической информации способны кардинально изменить особенности восприятия людьми окружающего мира. Путешественник, готовясь к поездке, сможет иметь полное представление о «живой» местности и особенностях пребывания в ней. Некоторые люди вообще не захотят, по разным причинам, покидать место постоянного пребывания, а пользоваться системой неогеографии, которая позволяет им виртуально побывать и познакомиться с любым местом на Земле в трёхмерном изображении и в самых мельчайших деталях. Впечатление от посещения будет полным, если к этому добавить возможность имитации климата в месте визуального посещения, что реализовать в настоящее время пока маловероятно.

В чём заключаются различия между путешествием и туризмом? Статистическая комиссия ООН приняла два документа: «Международные рекомендации по статистике туризма, 2008 год» (International Recommendations for Tourism Statistics — IRTS 2008) и «Вспомогательный счет туризма: рекомендуемая методологическая основа, 2008 год» (Tourism Satellite Account: Recommended Methodological Framework — TSA: RMF 2008), которые позволяют представить эти различия, хотя и с оговорками. В этих документах используются оба этих понятия. Опираясь на эти документы, попробуем сформулировать эти понятия во взаимной увязке.

Путешествие является передвижением человека или группы людей по какой-либо территории или акватории с целью или без определённой цели, в течение неограниченного периода времени. Путешествие (travel) имеет отношение к деятельности или образу жизни путешественника. «Деятельность лиц» в качестве термина используется в общем смысле этого слова как конкретный вид деятельности того или иного лица, а не как сокращенный вариант термина «производительная экономическая деятельность». В секторе туризма термин «деятельность лиц» означает виды деятельности тех лиц, которые классифицируются как «посетители». Путешественником (traveler) является любой, кто перемещается между различными географическими пунктами с любой целью или без цели, и с неограниченной продолжительностью по времени.

Туризм более ограничен, чем путешествия, он относится к специфическим видам поездок, которые совершаются туристами за пределами обычной среды проживания, сроком менее одного года, с любой целью, кроме найма на работу в посещаемом месте на хозяйствующее предприятие резидентов. Отъезд какого-либо лица с момента отъезда с места его постоянного пребывания до его возвращения называется поездкой (trip).

Основным критерием, по которому определяются туристские поездки (tourism trips), является их главная цель, а турист, совершающий такую поездку, является посетителем (visitor). Туризм – это поездка лиц, которые являются посетителями. Туристская поездка без главной цели не может состояться. Каждая главная цель связана с группой других, менее значимых целей, осуществляемых во время поездки. Туристские поездки условно подразделяются на две группы: поездки с личными целями (personal) и поездки с деловыми или профессиональными целями (business and professional). Поездки с личными целями чаще всего классифицируются следующим образом: отдых и рекреация, познавательные экскурсии, посещение друзей и родственников, образование и обучение, медицинское обслуживание, охрана здоровья и другие.

Любая поездка путешественника, главной целью которой является наём на оплачиваемую работу, даже если он находился за пределами обычной среды обитания менее чем 12 месяцев, не является туристской поездкой, а лицо относится к категории «прочих путешественников».

В настоящее время существует несколько типов классификации туристских поездок, как правило, основанных на их целевых установках. Они достаточно широко известны, и поэтому мы их рассматривать не будем.

При этом необходимо отметить, что ряд исследователей, например, В. П. Грицкевич, считают, что путешествие и туризм, за исключением некоторых отличий, представляют собой тождественные явления, что, на наш взгляд, является неверным, и вносящим путаницу не только при рассмотрении истории вопроса, но и в исследовании современных процессов.

В настоящее время большая часть учёных, занимающихся научными исследованиями в сфере географии, истории и экономики сферы услуг и гостеприимства, пришли к выводу, что туризм является частным случаем путешествия. И, как точно заметила Л. П. Воронкова: «Путешествие» может рассматриваться как более широкое понятие, чем «туризм».

Классификация путешествий может осуществляться как по целям, так и по формам и методам реализации. Путешествия предпринимались и до сих пор совершаются в виде военных походов, кочевых миграций, научных экспедиций и т. д. Путешествия совершаются с торговыми, военными, дипломатическими, паломническими, научными, творческими (сбор материалов для книги, написание картины, съёмка кинофильмов) и другими целями.

Известный учёный, посвятивший свою жизнь научным исследованиям в сфере туризма, М. Б. Биржаков, справедливо отметил, что: «Путешественник – это чаще всего профессия, которая и служит источником существования или попросту работой лиц и образом жизни принимающих участие в путешествиях. А это уже цель деятельности – отличная от целей туризма». Говоря о путешествиях, как о профессиональной деятельности и тем самым отличной от туризма, он обратил внимание на существенное различие этих двух взаимосвязанных видов деятельности.

Итак, мы рассмотрели понятия «путешествие» и «туризм», из определений которых следует, что «посетители» – это подгруппа путешественников. Это положение является ключевым при составлении туристской статистики, главной целью которой является идентификация посетителей в многочисленных категориях путешественников. Для составителей статистики имеет важное значение анализ некоторых категорий путешественников-нерезидентов: граждане соответствующей страны, постоянно проживающие за границей; транзитные и круизные пассажиры; экипажи различных видов транспорта; лица, часто пересекающие границу.

Таким образом, подводя итоги нашего краткого обзора, мы можем утверждать, что «путешествие» и «туризм» – близкие, родовые понятия, но не тождественные и не могут употребляться как синонимы. «Путешествие» является очень древним понятием, связанным с перемещением людей в пространстве, на протяжении всей истории человечества. «Туризм» как явление ХХ в., когда появилась техническая возможность в результате научного прогресса для массового передвижения людей на гигантские расстояния, является только частью более широкого понятия, каким является «путешествие».
Источник информации - http://www.intacadem.ru/statji/zhitenyo ... yatiy.html
Аватара пользователя
Странник
Президент Лиги Караванеров
 
Сообщения: 2565
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 46
Имя: Андрей
Техника: Eura Mobil Terrestra Alkove 690 HB
Телефон: +79037186077

Вернуться в Болтология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron