
Короче пора открывать наверное одну из трех главных (наряду с вином и парфюмерией) тем по Франции - сыры. Опять таки тема огромна, и разжевывать ее не вижу смысла, т.к. есть гораздо более профессиональные источники информации. Тем не менее личными наблюдениями и предпочтениями поделюсь, может кому это и будет полезно.
Для начала немного очень общей информации и очень кратко:
1. Знакомимся с ЭТИМ
2. Во Франции все сыры можно очень грубо разделить на два типа: 1. Промышленные (производятся на крупных автоматических предприятиях) 2. фермерские (делаются столетиями своими апелласьонами практически по неизменной технологии) Понятно что второе интереснее, но и намного дороже.
Теперь к сырам. Любителям сыров с плесенью, думаю, не надо говорить про Рокфор. Это один из эталонов голубых сыров. Но мне иногда хочется чего то менее резкого и выраженного. Здесь на помощь приходит отличный голубой сыр Фурм-д’Амбе́р (фр. Fourme d'Ambert) Он нежнее Рокфора и по мне, так имеет более мягкий и благородный вкус. И самое интересное, что еще и дешевле. Отличительный признак - в фермерском исполнении он всегда идет в виде цилиндра весом около 2 кг, высота которого (19-20 см) превышает размер диаметра (13 см). Но может продаваться и уже нарезанным порционно в сырных отделах. Так что ищите и пробуйте
