Маршрут дома на колесах – кемпера – гримвагена в сезоне 2012 года.

Рассказы о путешествиях, фотографии, впечатления, эмоции, слюни и восторг
  • Реклама
Car-a-van

Маршрут дома на колесах – кемпера – гримвагена в сезоне 2012 года.

Сообщение shurom » 27 ноя 2012, 19:33

Польша(Бела Подляска, Кельце, Краков 5 дней), Чехия (Брно 2 дня), Словения(Братислава 1 день), Автсрия( Вена 4 дня), Италия (Венеция, Триер 5 дней), Хорватия (Истрия, Крк, Дубровник 6 дней), Черногория (Тиват, Герцег-Нови, Котор, Луштица, Будва, Бар, Ульцинь 32 дня), Албания (Тирана 1 день) Греция (Халкидики, Салоники 10дней), Македония (Скопье 2 дня), Сербия (Ниш, Белград 3 дня), Венгрия ( Будапешт 1день), Словения( Свидник 1день), Польша (Люблин 1 день) – далее уже родная Белоруссия (вкуснейший копченный окорок 65 российских рублей за кг. В пересчете с зайчиков – неплохо, да?)
Изображение

Машина не подвела ни разу - ни одной поломки. Под конец, уже в Белоруссии, глюкнул навигатор Гармин - не иначе как перегрелся. Но уж от Бреста до Москвы дорога прямая... Итог: 13 стран за два месяца, не считая Белоруссии; Польшу, Словакию и Македонию пересекали по два раза в разных направлениях. Общий пробег - около 6800 км. Вводную страницу заканчиваю на оптимистичной ноте: Каждой российской семье по автодому!

СПРАВКА Дом на колесах, он же кемпер, он же избушка, он же кибитка; Фиат-Дукато 2000 года созидания, собственность, дизель 1,9 турбо, средний расход соляры, включая нешуточные горные серпантины в Черногории и Албании, около девяти литров.

Имея целью принять парад Победы 9 Мая в Городе - Герое Бресте, выехали из Москвы заблаговременно, седьмого мая утром, заодно ловко избежав коронации (если кто еще помнит). Прямая хорошая трасса, ночевка под Минском, еще чуть-чуть, и мы у Брестской крепости, предварительно убедившись в местном супермаркете, что настоящий грузинский "Кинзмараули" один бесноватый санитарный врач полностью ликвидировать так и не сумел. Утром, около шести, в избушку вежливо постучали молоденькие милиционеры (а мы встали на ночлег на гостевой площадке напротив главного входа в крепость), и попросили "отъехать подальше", а то "потом не получится". Они были правы: такой многолюдной и искренной демонстрации ни я, ни другие члены экипажа даже представить себе не могли. Колонна, вторая, третья, четвертая... Десятки тысяч людей, полными семьями, а на лицах - праздник и никакого намека на принуждение. Да уж, войну здесь чтут не понарошку...

СПРАВКА Экипаж кемпера- Алексей,65 г.р, капитан; Екатерина, 79 г.р, штурман; Тимофей, 08г.р. и Павел, 10 г.р. - юнги и повесы.

Изображение
Молодые члены экипажа в дороге.

Парад приняли, посетили рядом с крепостью музей паровозов и прочей ж.д. техники, и через 15 минут, залившись соляркой под завязку, предстали пред "Варшавским Мостом". Будучи здесь не первый раз в жизни, мы со штурманом испытали серьезный шок: кроме нас на границе не было НЕ ОДНОЙ МАШИНЫ!!! Это был сюрреализм. Наша (белорусская) тетка даже внутрь не заглянула, хмурый поляк что-то недовольно пожевал губами про "шпанску визу", проверил работу световых приборов у автодома и все - мы в Шенгене, то есть в Европе! Далее тезисно и более-менее кратко, привязываясь к долговременным остановкам.

КРАКОВ: супер, но накрыла нас там буря с дождем и ветром, пришлось срочно закрывать экскурсионную программу и спасаться на такси на базовую стоянку под названием "кемпинг Смок". Кемпинг рекомендуем, вполне европейский уровень, кстати, инструкция для гостей на русском языке переведена и распечатана моим штурманом (женой), за что нам презентовали бутылку вина и приглашали всегда заезжать, ежели вдруг окажемся неподалеку. В грядущем году поймаем пшеков на слове.

Изображение
Польский город КЕЛЬЦЕ, ночевка у главного кафедрального собора.

Изображение
В кемпинге под Краковом.

Изображение
Член экипажа здоровается с ведьмой в центре Кракова.

Изображение Изображение
Слив серой воды. Заливка чистой воды.

БРНО: Местом стоянки в этом чудесном городе я выбрал компактную уютную площадочку прямо-таки рядом с историческим центром. Неожиданность поджидала с утра, когда, выйдя по необходимости, я буквально стукнулся лбом об столб с табличкой: "Заборонено для авто чинов государственного полицейского управления города Брно, Республика Чехия". Протерев зенки, я убедился, что парканул свой домик чуть ли не у главного входа в это самое "Главное полицейское управление", а со всех сторон на меня пялятся эти самые "полицейские чины", приехавшие в понедельник с утра на работу. Впрочем, чехи молодцы - доброжелательными подколками все и ограничилось, никакой агрессии. У нас без ОМОНа бы не обошлось.

Изображение
Комплексная стоматология на главной площади БРНО.

Изображение Изображение Изображение
Зарисовки из БРНО – Столицы Моравии.

Изображение
Интересное футуристическое образование вдоль дороги в Чехии.

БРАТИСЛАВА: Не понравилось. И в городе, и в кемпинге царила убогость, к тому же, возвратясь с недолгой велосипедной прогулки, обнаружили у автодома быковатых местных хулиганов, заглядывающих в окна , и это на охраняемой территории кемпинга! Один учесал по тихому, второй, здоровый жлоб, вальяжно подошел к ближайшей липе и демонстротивно помочился. Моя, мол, территория. Кожаный куртец, спортивные штаны... Сразу вспомнились любера а-ля 80-тые. В общем, отстает Словакия в развитии.

Изображение
Пашка за рулем).

Изображение
Машина не подвела, подвел аккумулятор. Замена.

ВЕНА: Вена от Братиславы находится всего лишь в 60 км, но это другой мир. Доброжелательность, улыбки, готовность всегда помочь; городские рейсовые автобусы на остановках опускаются до уровня бордюра (то есть для входа даже на одну ступеньку не надо подниматься).Кемпинг, расположенный прямо в черте города, выше всяких похвал. Просто для примера: сантехоборудование в душевых и туалетах в кемпинге совершенно выше по уровню, чем в московском пятизвездочном "Мэрриоте" на Тверской, была возможность проверить. Еще зарисовка: приехали на великах в ближайшее к кемпингу кафе (члену экипажа Тимофею стукнуло пять лет), невозмутимый кельнер обслуживал нас на чистейшем русском языке, будто мы в пределах Бульварного кольца. Выяснили, потомок первой волны эмиграции.

Изображение
Встали на ночлег в пригороде Вены. Рядом Макдональдс с WIFI.

Изображение
Кемпинг в Вене.

Изображение
Метро в Вене. В ожидании поезда.

Изображение
Старинный Венский общественный туалет около Гранд-Оперы. Фотографировать строго запрещено!

Изображение Изображение Изображение
Венский зоопарк. Мишка Коала его символ.

Изображение Изображение
Австрийские просторы.

Изображение Изображение
Велосипедная прогулка в пригороде Вены.

Изображение
Подъезжаем к Италии. Показались Альпы.

ВЕНЕЦИЯ: О-О-О, сама Венеция здесь не обсуждается, кто-то от нее в восторге, кто-то плюется от грязной воды в каналах. Лично я был потрясен, действительно, архитектура- это застывшая музыка. По традиции, зарисовки: битком набитый рейсовый автобус из Венеции в пригород (конец рабочего дня, куча народу разъезжается по домам и окрестностям), молодые мужчины и девушки мило улыбаются, но никому и в голову не придет встать и уступить место, хотя у меня на руках двухлетний член экипажа. Для детей и инвалидов есть выделенные места - вот туда и пробирайтесь. Ну ничего, от автостанции Венеции до нашего кемпинга 10 минут езды - через перешеек плюс одна остановка. Вторая зарисовка: полный салон людей, и при этом... все одновременно разговаривают; или с одним собеседником, или с двумя, или с несколькими... Такое ощущение, что все разговаривают со всеми - стоит полный гвалт, размахивание руками, хохот... И все нон-стоп. Поразительная разница с нашим суровым московским час - пиком: полная тишина да хмурые взгляды в одну точку. Ментальность, однако...

Изображение
Кемпинг рядом с Венецией. Можно прийти пешком и жить в казенной палатке или домике.

Изображение Изображение
Зарисовки из Венеции. Последнее фото – автобусная станция.

Изображение Изображение
Тюрьме уже больше 700 лет.

Изображение
«Мост Плача» между Сенатом и тюрьмой для проворовавшихся сенаторов.

Изображение
Единственный вид транспорта - большие катера. Вид изнутри в час пик.

ТРИЕСТ: Встали на ночевку прямо на дороге, идущей вдоль моря. Между морем и дорогой - хвойный парк, дорожки, детские площадки. Покатались на великах... Красота! Теперь зарисовки: около пяти утра просыпаемся от странных звуков со стороны моря - какие-то гортанные крики с дальнейшими всхлипываниями. Будто подошла римская галера с измученными гребцами, закованными в цепи. Всмотревшись спросонья в море, увидел тренировку гребцов - байдарочников (в 5 утра!!!), которые, собственно, от усердия и всхлипывали, или натужно вздыхали, при каждом мощном совместном гребке; ну а гортанные крики, как у настоящего рабовладельца, издавал брутальный тренер, сопровождающий их на моторной лодочке. Само собой, что, по местному обыкновению, он при этом страшно размахивал руками. Продолжение зарисовки: Вдоволь налюбовавшись на местных "динамовцев", обнаружил в 20 метрах от автодома некое зеленое кубическое сооружение, Приглядевшись, увидел прорезь для монетки и некую инструкцию. Вывод - итог: за 20 евроцентов, опущенных в прорезь, мягко автоматически отьезжает дверца, и на 20 минут вы оказываетесь в мраморном дворце, заполненным сенсорной сантехникой - да, это туалет! Внутренние размеры примерно 3 на 4, почти как мой гараж, все автоматическое: писсуар, биде, раковина, унитаз... Нет, я понимаю, что я в Европе, а не на ВВЦ, но мрамор... всего лишь в парке у моря... В общем, в Италии жить можно.

Изображение Изображение
Остановка в Триесте.

ХОРВАТИЯ, ДУБРОВНИК. Хорватия - рай для кемперов. Не обсуждается. Самым лучшим кенпингом за всю поездку экипаж признал кемпинг в Дубровнике - в черте города, в самом конце полуострова. Продуманность, удобство во всем, до старого города 10 минут на автобусе. Да и старый Дубровник впечатляет - особенно виды сверху. Приоритет туриндустрии сквозит во всем не меньше, чем в Венеции: чего стоят одетые во фраки седовласые официанты в уличных кафе, небрежно дефилирующие между столиками, при этом держа на одном пальце руки крутящуюся тарелку. Мега - класс.

Изображение Изображение
В Хорватии.

Изображение Изображение
Дубровник. Вид сверху и изнутри.

Изображение Изображение
Кемпинг в Дубровнике.

ЧЕРНОГОРИЯ. Наша любимая страна, были здесь уже с десяток раз, знаем уединенные пляжи и бухточки, куда трамваи, так сказать, не ходят. Впрочем, наши люди здесь освоились полностью и бесповоротно. Только въехав в Черногу, оказываешься как дома - вдоль дороги вырисовываются патрульные машины местных ГИБДДешников, (за всю поездку они засвечивались только в Черноге и Албании). Также сходство с Подмосковьем усиливают рекламные щиты, большинство из которых на русском языке, вот основные темы: Первая береговая линия...готовые квартиры...русское радио...надежная охрана вашего имущества круглый год...комплекс уже сдается... В любом магазине половина покупателей говорит по русски. Жаль, не все на кассе говорят обязательное "Хвала" - (Спасибо).

Изображение Изображение
У соседей англичан.

Изображение
Штурман за работой.

АЛБАНИЯ - страна автомоек и мерседесов всех возрастов. Самая частая вывеска вдоль дороги "LAVASH" означает не местные лепешки, как мы подумали сначала, а двоих чумазых пацанов со шлангом, которым отчаянно зазывают заехать помыться. Проезжали деревни, где вдоль дороги они десятками стояли одни за другими, хотя машин на дорогах там совсем не густо. Еще одно - их язык абсолютно непонятен, а никакого другого никто не знает. Не получилось, вопреки нашей традиции, отведать местной кухни - в трех придорожных отелях - ресторанах не было и намека на меню, а улыбчивые усатые дядьки разводили руками, ни бельмеса не понимая. Пришлось пилить до Македонии, город Охрид, как никак бывшая Югославия.

Изображение Изображение
Виды Албании.

ГРЕЦИЯ. 9 чудных дней на полуострове Халкидики (на среднем пальце Ситония, если кто понимает), в кемпинге с видом на гору Афон. Кемпинг в основном состоит из стационарно установленных больших прицепов - караванов, которые греки снимают целиком на сезон, селят туда бабушек - дедушек на лето, а сами с детьми приезжают на выходные, ни дать ни взять наш дачный поселок, только огородов нет. Каждый домик и маленькая территория самобытно украшены гирляндами, фонариками, цветами; по вечерам поют греческие песни - заслушаешься. Русских авто путешественников видят очень редко, но в обслуге много украинцев. Море, песок - выше всяких похвал.

Изображение Изображение
Халкидики. Кемпинг. Гора Афон.

МАКЕДОНИЯ. Столица Скопье стремительно строится (хоть упомянут еще Птоломеем в 3 веке до н.э.) Очень много монументальных памятников. Рядом на двухкилометровой горе - самый большой крест в Европе (Миллениум Крст). Из-за этой горы аэропорт Скопье "Александр Великий" самый трудный в Европе для пилотов. Из России рейсов нет. Двухэтажные городские красные автобусы, явно английские. Гордые македонцы не принимают евро - только македонские динары ( Из-за разногласий с Грецией их не признает Евросоюз.) К русским отношение замечательное - вплоть до восторженного, Вкуснейшее македонское вино в супермаркетах - полтора евро двухлитровая пластиковая бутылка. На автострадах есть зоны бесплатного Wi-Fi с соответствующим знаком. В общем, вернемся обязательно.

Изображение
Часовня в скале.

Изображение Изображение
Столица Мекедонии.

Изображение
Веселое день родения в ресторанчике рядом с ночевкой нашего автодома. Русскому были очень рады.

СЕРБИЯ. В братской Сербии наш экипаж вторично - в прошлом году гостили в горной глухомани недалеко от границы с Болгарией. У местных жителей там два основных занятия - охота (дичи полно) и перегонка сливы в сливовицу - работы никакой нет. Двухэтажные кирпичные дома в деревне продаются за 5000 долларов.Вся молодежь ищет счастья в Черногории, Греции, либо у других морей. В этом году в Белграде на центральной улице поразило здание телецентра со следами ракетных ударов - это в центре Европы! Оно оставлено как напоминание.

Изображение Изображение
Стоянка в Белграде рядом с местным «арбатом». Жара +40.

ВЕНГРИЯ. Будапешт решили отложить на следующий год из-за жары. В пригороде, в каком то маленьком городке, нас приютил "панзио " - гостеприимный постоялый двор с добродушной горластой хозяйкой Ритой. Правила обслуживания она объяснила на ломаном русском: "Что-то нужно, громко кричать в окно: "Рита!", я буду придти и все делать". Так оно и было.

Изображение
Рита.

СЛОВАКИЯ. Уже хотелось домой, и в Словакии просто встали наобум, чуть-чуть не доехав до Польши. Оказались в городе Свидник, рядом с крупным аквапарком (хозяйка оказалась с Украины), хорошим рестораном и музеем военной техники пол открытым небом (можно сказать, прямо под окнами городских пятиэтажек). Т-34. КВ, Катюши. немецкие гаубицы и бронетранспортеры, советский транспортный самолет - потом прочитал, серьезные бои здесь были за какой-то перевал. А ночью, в полной темноте, рядом с нами... приземлился вертолет! Оказалось, доставили запчасть для здорового лесовоза, и мужики тут же принялись за ремонт по соседству, не дожидаясь рассвета. .Ну, шофера везде шофера, и пришлось отъехать метров на 500 для сохранения детской психики.

Изображение Изображение
Следующий день - Польша через Люблин без приключений, границу прошли в Домачево. На польской стороне недолго, пару часов, но сколько удовольствия! Как - будто оказались на съемочной площадке про концлагерь с охраной из СС - польские офицеры лопались от важности, прохаживаясь вдоль машин без тени улыбки, да еще положив руку на кобуру. За проезд знака "СТОП" чуть не нарвались на штраф с расстрелом и занесением в черный список Шенгена, хотя пан поручик явно сделал небрежный разрешающий жест одним пальцем в нашу сторону. Оказалось, он имел в виду другую машину... Толи дело добродушные белорусы - по открывали весело пару люков -"А вдруг грека какого везете в рабство", а 300 литров греческого и македонского в упор не увидели. Ну, без них нашлось кого дома угостить, где мы и оказались через день, 14-го июля. Все, дальше ехать некуда. Прованс - на следующий год.

Изображение

Контактная информация:

Телефон: 8(916)166-03-70
Skype: grimavto
Почта: info@grimauto.ru
Сайт: http://www.grimauto.ru
ЖЖ: http://www.grimauto.livejournal.com
Последний раз редактировалось shurom 28 ноя 2012, 01:33, всего редактировалось 3 раз(а).
shurom

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 14:17
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Имя: Алексей
Техника: FIAT Ducato

Реклама

Gold

Re: Маршрут дома на колесах – кемпера – гримвагена в сезоне 2012 года.

Сообщение SergeiAA » 27 ноя 2012, 20:11

Приветствую.
Очень хорошие путешествие. Много стран, много времени, много впечатлений...
Мне пока такого отпуска не видать....


АКБ подвел, а причина известна? Вариантов много..

P/S/ Фото можно вставлять большего размера, хотел посмотреть по ближе, а фотки маленькие.. *SCRATCH*
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс

Что бы не быть в шоке надо быть в теме. Я болен и наверное не излечимо, врачи признались в бессилии, караванинг не излечим.
Аватара пользователя
SergeiAA
Совет Лиги Караванеров
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 13:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Сергей
Техника: Silverdream S700

Re: Маршрут дома на колесах – кемпера – гримвагена в сезоне 2012 года.

Сообщение shurom » 30 ноя 2012, 13:04

Спасибо, фотки увеличу, у АКБ скорее была плановая замена,чем какой - то подвох. Как в том анекдоте: "Ну не шмогла я, не шмогла..." В общем, не потянула. Да, еще, если уж по чесноку: после замены начисто пропала масса, хотя клеммы притянул намертво. Дело было в Вене. Вызвал меснтого "Ангела", быстро приехал дядька на желтом каблучке, сказал "ОО, Дукато, масса, ист Гросс Проблема" и сразу полез внутрь моторного отсека длинным - длинным воротком, у меня такого сроду не было. Раскрутил болт, плюнул, побрызгал, затянул, и все нормально. Цена вызова, кажется, 120 еуро. Все чин по чину: касса, чек, квитанция, я бы и больше бы отдал, лишь бы штурман пришел в равновесие. Век живи - век учись...
shurom

 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2012, 14:17
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Имя: Алексей
Техника: FIAT Ducato

Re: Маршрут дома на колесах – кемпера – гримвагена в сезоне 2012 года.

Сообщение Belka » 30 ноя 2012, 13:42

Хороший отчет. Коротко и лаконично *WRITE* Но фотки маловаты :(
300 литров греческого и македонского
=-O *YAHOO* *WALL*
Разработка индивидуальных маршрутов + автомобильные туры по Европе!
Аватара пользователя
Belka

 
Сообщения: 3110
Зарегистрирован: 26 окт 2010, 18:39
Откуда: Порт пяти морей и семи холмов, но не Константинополь )))
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Elena
Техника: Motorhome
Телефон: +790371801 пять ноль

Re: Маршрут дома на колесах – кемпера – гримвагена в сезоне 2012 года.

Сообщение Быстрая Изба » 30 ноя 2012, 17:53

отчёт понравился, однозначно:-)
Но больше всего удивил....расход кемпера. Альковный, и что бы меньше 10-ти?! я поражен
жизнь караванера делится на две половины: до и после покупки кемпера
Аватара пользователя
Быстрая Изба

 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 09 апр 2011, 19:35
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48
Имя: Яков
Техника: VW Touran


Вернуться в Отчеты о поездке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1