Обьявления
Поздравляем
marlin gvvgvv Командор Руслан Светоч108


Изображение

Отдых с друзьями. Наши мероприятия *HI*

Прибалтика.Небольшой кружок июнь 2019

Рассказы о путешествиях, фотографии, впечатления, эмоции, слюни и восторг
  • Реклама
O-Grill

Re: Прибалтика.Небольшой кружок июнь 2019

Сообщение Abuna » 16 июл 2019, 12:10

.

Ну вот и наступила

Часть 9. Заключительно - практическая.

Проехали на круг 3233 километрия, заправлялись только в России и Беларуси - Калининградская область в этом помогла.

Отношение везде отличное - русскоязычность не вызвала ни у кого даже тени негатива. Только улыбка, только позитив во всех странах. Кроме того, Рига - вообще русский город, это не я, это местные так там говорят.
Даже если собеседник вообще не понимал ничего, - то с улыбкой и даже некоторой ноткой извинения разводил руками - извини, мол, добрый дедушка мороз в летнем варианте, я тебя просто ни фига не понимаю! А например, когда я никак не мог сам догадаться, как заехать на парковку в Вильнюсе, а заехать было надо, а общего языка не было ни одного, все равно я все понял!

Так что еще раз подтвердилась моя теория отсутствия языкового барьера - даже если вы совсем не знаете никаких языков кроме своего родного, - смело бросайтесь в пучину путешествий по любым странам, все само собой получится.

Навигация. По России и Беларуси - ЯндексНавигатор. По Евространам - ГуглНавигатор. Пользовался так же OsmAnd и Sigic с пробками онлайн. Но когда пробирался по Старому Вильнюсу в поисках кемпинга, они оба тупили, ибо не знали о ремонтах улиц. А Гугель - знал.

Поэтому там я выводил Гугель маленьким экранчиком на большой экран телефона с Османдом или Сигиком (его неправдоподобно называют "сиджиком", нет, это неверно, - было б тогда sijic а не sigic, - это как вот правильное Ламборгини, а не ламборджини, ошибка это) - у ГуглоНавигатора есть такая удобная функция - быть вторым экранчиком на основном.

Не выключайте платные дороги! Пусть ведет по платным, тем более, что мы за них в категории В не платим. А не то заведет в грейдерные дебри.

Парковки автономки и неавтономки. Есть такая программа для смартфона park4night https://play.google.com/store/apps/details?id=fr.tramb.park4night

Это безплатная программа, в которую сами пользователи (если зарегистрироваться) выкладывают информацию о стоянках, кемпингах и т.д., - там есть реальные отзывы, фотки.

Расскажу подробнее

Открываем приложение.

Изображение

Вверху квадратик с картой. Жмем его. Появляется карта. Пальцами двигаем нужный кусок планеты, например Ницца

Изображение

Слева внизу нажимаем на кружок со стрелками в белом овале - появится вот эта куча значков

Изображение

Увеличиваем, находим нужное место, жмем нужный значок, появится вот такое окошко, жмем прям на него

Изображение

Появится во это - жмем на синюю полоску с надписью Add a translation

Изображение

Появится это. Жмем на английский флаг - появится английский текст

Изображение

Выделяем его. Появится белый прямоугольник с выбором действий - нажимаем на правый квадратик со стрелочкой вверх

Изображение

Появится варианты - куда отправить - Ватсапп, Вибер, Куча еще Куда, и значки Гугл и Яндекс переводчиков, если они установлены у вас на смартфоне (скриншот не получился с этими значками в два ряда). Нажимаем на значок Переводчика - и вот

Изображение


Так что быстро можно найти себе что-то нужное, переведя еще и отзывы, если они там есть.

По безопасности - ну особой опасности прям в глаза не бросилось, но вот по советам друзей караванеров мы не стали оставлять кемпер без присмотра в Вильнюсе и Риге, тем более, что Вильнюсская парковка просто суперподходящая для пеших прогулок и недорога, а в Риге кемпинг с шикарным видом (в Сити-кемпинге нет видов), отличной доставкой прям в Старый Город на кораблике и есть где побродить на часок перед сном в тишине и красоте.

Границы ну уже понятно, что мы пролетали их с ветерком, нигде подолгу не стояли. Но появилась новая тенденция - на всех таможнях просили открывать все шкафчики, дверцы и внутри и снаружи - даже дверцу кассеты туалета. Все быстро, бегло, наскоро, - но все до одной дверцы, даже бардачки в кабине. Видимо, какое-то новое распоряжение. Я еле успевал открывать-закрывать - дальше, дальше, дальше...

Если вы не знаете местных особенностей конкретного погранперехода - не спешите проезжать мимо знака clo даже если горит зеленый - возможно вас на это и провоцируют. Штрафы огромные на ровном месте ни за что ни про что.

Насекомые сразу после границы с ЕС пропадают оводы и всякие большие мухи, - видимо, обрабатывают их там всякими инсектицидами, а гринпис молчит и только за большие деньги бросается в бой на нефтяные вышки. Но в Беларуси хоть есть на заправках моющие средства - вода с химией и щетка у каждой колонки. А вот в России - это фигушки.

Нигде ни на одной ночевке нас не увидел ни один комар, - только одна муха проехала несколько сотен верст и погибла на чужбине.

Дороги Везде нормальные и даже хорошие, подразбиты въезды в Вильнюс и Ригу, да и в Польше на Песчатку пошли по параллельной и попали на грейдер.

От границы Беларуси на Рославль стелят новый ровный асфальт.

Страховка Как обычно за Рославлем сделали грин-карту в придорожной будке. Жене делал страховку личности на всякий случай, - но нигде её не спрашивали. Но мы с недавнего времени её все равно делаем, - стоит копейки, а мало ли что.


Несмотря на сжатые сроки - поездка получилась. Было как-то спокойно, неторопливо, интересно и даже мило. Впечатлений, наблюдений, размышлений было вдоволь.

Надеюсь и рассказ этот доставил читателю несколько приятных времен и был и будет полезен друзьям-караванерам при планировании собственных путешествий и даже, в некотором смысле, - новому восприятию всего мироздания!


Благодарю премного Андрея из Балтийска и Саню с Наташей из Минска - за всё-за всё, - словами это не сказать.

Ну и, конечно, благодарю терпеливого читателя, - эти длиннющщие предложения - та еще закавыка.
Говорила мне мама в детстве - пиши в сочинениях короткие предложения, никогда в знаках препинания не ошибешься.
Не послушал я маму, - и вот результат. Люблю я длинные предложения, потерпите уж! )) :) Учился я как-то в восьмом классе, школа в глухом карельском гарнизоне, в классе четыре человека, ни одной девчонки, приехала к нам комиссия из Кеми, из районо. На уроке русского написали на доске кучу слов - всю доску исписали, - ну, ребятки, - составьте из этих слов рассказ. Ну я и составил им рассказ - одним предложением! Без единой ошибки, естественно. Они удивленно на учительницу - она же директор школы нашей, - а почему этот мальчик у нас в олимпиадах не участвует??? - Да он у нас правила не знает, и учить - не хочет... - безнадежно ответила она.

Так что теперь вам вот приходится пожинать плоды "творчества" тогдашнего неуча-лентяя 8-)

Так что - читайте на здоровье!

:write:

Отчет окончен! Ваш скромный провинциальный классик Abuna.

Изображение

.
Совершил 54 полных оборота вокруг Солнца на планете Земля

БратствоМобильныхСанузлов- БМС

Людейнадолюбить
Аватара пользователя
Abuna
Лигаонер
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 18:14
Откуда: Россия,Мценск Орловской обл. Болгария,София.
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 54
Имя: Владимир
Техника: Challenger Genesis
Телефон: +79038833333

Re: Прибалтика.Небольшой кружок июнь 2019

Сообщение VadDash » 22 июл 2019, 15:04

Володь, как всегда мега-позитивно и мега-полезно *THUMBS UP*
Кстати попробую эту программку по поиску мест для ночевок и сравню с Campercontact. Чувствую, что надо будет оставлять обе)))
Аватара пользователя
VadDash
Совет Лиги Караванеров
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:56
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 52
Имя: Вадим
Техника: Rimor Europeo 87p

Пред.

Вернуться в Отчеты о поездке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1