Обьявления
Поздравляем
golkonst СергейА Panikvskiy Andrq Artstunt


Изображение

Отдых с друзьями. Наши мероприятия *HI*

Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Рассказы о путешествиях, фотографии, впечатления, эмоции, слюни и восторг
  • Реклама
Car-a-van

Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 09 окт 2018, 13:28

Часть Вступительная.

Грузия, Георгия, Сакартвело - это сложная, красивая и уникальная мозаика. В которой на своем месте каждый или идеально подогнанный, или намеренно небрежно, но опять же, - на свое единственное и неповторимое место установленный кусочек драгоценной смальты, драгоценного природного стекла. И главное в в этой удивительной мозаике, несомненно, - люди.

Когда мы вернулись, основным вопросом практически от всех был вопрос об отношении грузин к русским. Грузией, оказывается, интересуются многие, и много читают интернетов, ну а там, - как всегда, то то, то это. Как в Грузии красиво и интересно почти все и так знают, а вот отношение - волнует.

И посему мы прям в начале рассказа однозначно отвечаем на этот главный вопрос - отношение отличное. Мы там общались с очень разными людьми и впечатления только положительные. При полном незнании грузинского языка везде встречали внимание, приветливость, неподдельное радушие. Так-то вот.

Вы, конечно, знаете, дорогие читатели, и, особенно, - писатели, как непросто начинать новый отчет, новый рассказ о недавно пережитой, и даже - прожитой интересной, насыщенной, яркой части собственной, единственной и неповторимой жизни, как непросто превратить чувства, эмоции, вкусы, запахи и многое другое, - в правильные буквы, фразы и предложения!

Поэтому посочувствуйте новым потугам скромного провинциального классика и не судите строго.

Начинаем наш рассказ!

(почему я пишу "мы", "наш", - текст-то мой? не все так просто - есть же еще Вдохновение... и зовут её - Евгения!!!)

Изображение
Совершил 52 полных оборота вокруг Солнца на планете Земля

БратствоМобильныхСанузлов- БМС

Людейнадолюбить
Аватара пользователя
Abuna
Лигаонер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 18:14
Откуда: Россия,Мценск Орловской обл. Болгария,София.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Имя: Владимир
Техника: Challenger Genesis
Телефон: +79038833333

Re: Грузинская мозаика-2018.Поедем, поглядим!

Сообщение Abuna » 09 окт 2018, 13:41

Часть 1. Дорога. Путь. (немного лирики и истории)

Если ты, дорогой читатель, непременно захочешь поехать в Грузию на автомобиле, то у тебя есть два пути. Самый красивый и прямой - по Военно-Грузинской дороге, второй - через Азербайджан.

Мы выбрали первый. Немного подробностей.

Единственный погранпереход Россия-Грузия находится в Республике Северная Осетия - Алания после поселка Верхний Ларс. Именно тут и начинается древняя

1. Военно-Грузинская дорога, одна из немногих, соединящих обе стороны Великого, сурового, огромного, да грандиозного просто горного царства - Кавказа.

Есть еще

2. Транскам - Транскавказская магистраль, она сейчас перекрыта, проходит из Алагира (Сев.Осетия) через Бурон на Цхинвали (столица Юж.Осетии), Грузия не признает самостоятельность Южной Осетии и, следовательно, граница закрыта наглухо. Но дорога содержится в отличном состоянии.

Есть еще

3. Военно-Осетинская дорога, она тоже теперь не работает, уходит от Транскама перед Зарамагской ГЭС в сторону (вправо) через Мамиссонский перевал (самый высокий из кавказских военных дорог - 2911м) потом проходит кусочек Южной Осетии - почему теперь и перекрыта, - и выходит прям на Кутаиси. Дорога тоже в хорошем состоянии, но - нам туда никак.

Есть еще

4. Военно-Сухумская дорога, раньше, еще совсем недавно, она соединяла Сухуми и Черкесск через Клухорский перевал.
Клухорский перевал существует теперь только на картах, проехать там невозможно ни на чем. Но народ, говорят, там бродит. Пеший. с кучей веревок и железяк.

Есть еще одна

5. Кто-то называет ее Военно-Абхазская, но это неверно, это просто дорога вдоль берега, по бывшим болотам, ничего в ней военного, - недлинная, почти прямая - от Сочи по берегу, огибая Кавказский хребет (слово-то какое динозаврское, бррр), прямо на Поти и Батуми, но, увы, она тоже наглухо закрыта, Грузия не признает независимость Абхазии.

Ну и еще один древнейший путь, доступный в полной мере нам сегодня, с отличной дорогой, но немного кружной и пограничный - через дагестан - Азербайджан -

6. Дербентские ворота. Тут под до сих пор несокрушимыми стенами Дербентской крепости Нарын - Кала творилась та еще история. Это был самый доступный и единственный для массового хода сухой путь в Закавказье - во весь тот еще Персидский мир!

От крепости на горе (а дальше неприступные горы!) к морю спускались две длиннющщие мощнейшие стены - до сих пор в Дербенте говорят - дэшь-бешь дашь тогда поедешь. Вот и бились за эту таможню племена и народы, вожди и царства...

Я вам, дорогие читатели, это все не из википедии рассказываю, в Дербенте я родился и на Кавказе рос, по всем вышеперечисленным дорогам хоть полностью, хоть частично, - поездил.

Но речь сегодня о том как нам ехать в Грузию. Так вот - погранпереход в Верхнем Ларсе иногда бывает закрыт - сходят сели, сносит туннели, и т.д. и т.п.

Нам повезло, и вот совсем за пару дней, прям незадолго до нашего приезда в благословенную Грузию открыли свежеотремонтированный тоннель прям от таможни до первых будок обмена денег, воды, туалета и прочих страховок и ночлега!

Вон ребята из этого туннеля едут

Изображение

Но об этом - уже в следующей части!

Продолжаем? )))
Совершил 52 полных оборота вокруг Солнца на планете Земля

БратствоМобильныхСанузлов- БМС

Людейнадолюбить
Аватара пользователя
Abuna
Лигаонер
 
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 24 мар 2013, 18:14
Откуда: Россия,Мценск Орловской обл. Болгария,София.
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 52
Имя: Владимир
Техника: Challenger Genesis
Телефон: +79038833333


Вернуться в Отчеты о поездке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron