Обьявления
Поздравляем
Alex812


Изображение

Отдых с друзьями. Наши мероприятия *HI*

"Черпак" и караванинг

Рассказы о путешествии, фотографии, впечатления, эмоции
  • Реклама
O-Grill

"Черпак" и караванинг

Сообщение VadDash » 24 янв 2011, 05:25

Ну что ж, продолжу мучить широкую общественность своим неспешным погружением в караванинг. Логичным продолжением эпохальной саги «Как чайнинг приобщался к караванингу» стала еще более душераздирающая эпопея автора со строительством и открытием кемпинга, а так же с проведением феерического «Caravan Party TROPA 2010». Окончательно съехавшая крыша требовала продолжения безумных подвигов, и остатки здравого смысла предложили компромиссный вариант – наградить себя гордым званием «черпака» и перейти на следующую ступень эволюционного развития караванера.
Итак, галопом пройдя стадию полного «чайника», решено было продолжить дальнейшее развитие плавно и постепенно. А именно - не продавая квартиру и караван, что бы купить автодом, попытаться найти более щадящий для нервов и кошелька вариант. Таковым оказался вариант взятия автодома в прокат. Тем более что звезды на небе как то так сложились, что появился удачный момент, когда можно было совместить приятное с полезным и рядом оказались хорошие люди, готовые помочь. В результате данным опусом постараюсь охватить аж несколько животрепещущих тем:
1. Отчет о поездке Москва – Санкт Петербург – Финляндия и соответственно обратно
2. Драйв-тест автодома Adria Twin
3. Впечатления о караванинге во вне сезона, о Финских кемпингах и о жизни вообще


Не секрет, что главным достоинством караванинга является уникальная возможность таскать весь хлам с собой. Ведь никогда не знаешь, что и в какой момент может срочно понадобиться. Да и в плане шопинга никакой самолет или автобусный тур не сравниться с грузовыми возможностями каравана или автодома. А что может быть лучше сияющего вида довольной супруги, сидящей на обратном пути под потолком на тюках, и с видом римлян, разграбивших Сиракузы держащей одной рукой вываливающиеся из туалета пакеты, а другой заталкивающей в распухший холодильник дешёвую заморскую икру и деликатесы. Но это все актуально, когда ты едешь со своим караваном от дома, и все шмотки, полезные прибамбасы и прочие нужности уже много лет безвылазно живут в твоем втором мобильном доме.
Поэтому первое, что хотелось попробовать, это на себе испытать следующую схему: чешем от дома на своем легковом автомобильчике с самым необходимым – берем напрокат атодом, перегружаемся – путешествуем (музеинг, шопинг, достопримечателинг) – приезжаем, сдаем автодом, перегружаемся обратно в автомобильчик – приезжаем на нем домой. Если схема сработает успешно, то перед глазами изумленной публики встают широчайшие возможности забугорных прокатных контор, где ассортимент и цены пока на много приятнее встающих на ноги российских аналогов. А так же для активного караванинга открываются заморские континенты, до коих вплавь толкать караван уж больно муторно.

Но, к делу. Совсем не промозглым ноябрьским, даже я бы сказал «конечно-октябрьским», утром мы (я, жена и дочка), наскоро попихав в машину все, что попалось под руку в караване, выехали в Санкт-Петербург. Естественно, как выяснилось в дальнейшем, забыли несколько крайне необходимых в караванерском быту вещей, которые пришлось в Питере покупать. Главным из них оказался электрочайник, который в принципе можно было бы заменить кастрюлькой на плите, но и ее мы тоже успешно забыли. Всякая мелочевка в виде головного фонарика, вешалок и т.д. даже не в счет, т.к. на чистоту эксперимента практически не влияла. Самым нетерпеливым сообщу сразу, что действительно самое необходимое для караванерского путешествия вполне умещается в легковом автомобиле. Наибольшее место занимали одеяла с подушками, но что делать, любим, понимаете ли, возлегать по-королевски. Про саму дорогу Москва-Питер рассказывать не буду, т.к. ничего примечательного, окромя очередных добавившихся после капитального ремонта и расширения кусков трассы более не было. Ежели воровство дорожников останется на прежнем уровне, то лет через пять мы рискуем получить культурный шок от отсутствия привычных ям и ухабов на трассе Москва-Питер.
Прибыв уже в ночи к автоцентру «Нева» мы застали спитой коллектив единомышленников за привычным занятием, и пока были в памяти, решили перегрузиться в любезно предоставленный автодом. Им оказался небольшой, но уютный автодом Adria Twin. Но о нем чуть дальше.

Утро следующего дня предполагало нехилый музеинг. Погрузившись всей толпой в нанятый автобус, мы решили за полдня объездить и тщательно осмотреть изнутри основные Петербургские дворцы. Выбраны были Александровский, Екатерининский и Павловский дворцы. Почему именно в такой последовательности – не знаю. Но получилось просто офигительно, т.к. хоть и за один день мы порядком измотались от беготни и осмотрели не так тщательно, как хотелось, зато это была просто уникальная возможность сравнить сразу между собой три эпохи Российского самодержавия. Ну очень показательная экскурсия получилась, поэтому всем советую такой адский дворцовый галоп повторить обязательно.

Итак, первым на очереди был Александровский дворец. Начали так сказать с конца. Ибо, не смотря на то, что юному Александру Первому сие строение придарила к свадьбе его любящая бабка Екатерина 2.0, он особо часто сиим презентом не пользовался (хорошо хоть не передарил), и главным квартирантом в помещении стал много позднее Николай II (он же Кровавый, он же, собственно, и последний). Но пожил ответственный квартиросъемщик в этом дворце немало, поэтому будем считать, что данное строение относится к эпохе Николая II.

Изображение

Ну что можно сказать об увиденном. Пока там идет срочное восстановление интерьеров, но общее понимание о том времени уже можно получить достаточно четкое. Первое, что поразило – это бестолковость планировки дворца, как такового. Причем в дальнейшем выяснилось, что абсолютно все дворцы строились с такой планировкой. Т.е. даже входя с центрального входа (дипломатично не говорю ни подъезд, ни парадная, заметьте) все равно в нужную комнату, пардон, зал, надо пройти через все остальные. Такое понятие, как коридор в обычном понимании (узкий, ну или у кого какой есть, проход, отделенный от комнат стенкой с дверями) отсутствует напрочь. Ломишься, по сути, из одной проходной комнаты в другую. А теперь представьте, пригласил вас царь по делу во дворец. Ну, засиделись допоздна, домой ехать поздно (такси тогда не было) И царь говорит: «Оставайся, брат, у меня переночуешь, вон комнат то скока!» Ты, естественно, поломавшись для виду, занимаешь самую большую, расслабляешься. Готовишься отойти ко сну. И вот сидишь ты, медитируешь, в носу ковыряешь, и вдруг, бац – дверь распахивается, и самодержец мимо тебя чешет, например, в тронный зал (корону забыл, ну бывает&hellip Это ж палец можно сломать моментально от такой планировки. А ночью вот слуги ночную вазу от государыни вдруг понесут? Это ж какой, нафиг, сон! Да и стоимость такого дворца с проходными залами на рынке вторичной недвижимости должна быть гораздо меньше супротив такого же, но с изолированными. Они бы еще санузел совмещенный сделали. Вообще хрен разменяешь. Кстати санузел я там так и не нашел. Экскурсовод стыдливо умолчала о деталях важного жизненного процесса, и сказала что, типа: «Слуги выносили». На вопрос: «Куда?» как то неопределенно махнула в сторону подстриженных кустов регулярного парка за окном. Понравился кабинет. С биллиардом. Вообще, надо сказать, что Николашка был сам «Мистер Скромность» Особых шиков в интерьере замечено не было, хотя помимо биллиарда в кабинете «Хозяин Земли Русской» забабахал себе еще и бассейн в соседней комнате (не сохранился). Хотя судя по размерам помещения бассейн был так себе, мелковат. Особо не поплаваешь. Ежели только с девчонками поплескаться, но официальная мотивация – моржевание. А еще чего поразило, так это скромный рост последнего императора. Все мундиры и кители ну прям детские какие то. Все-таки на фоне большинства своих предков, как то негоже Царю Российскому такую субтильность в организме иметь.

Дальше поехали в Екатерининский дворец. Здесь другая картина. Сразу видно ремонтом баба занималась. Одни золотые рюшечки и завитушки с амурами.

Изображение

Изначально дворец заложила (в смысле – построила) Екатерина №1. Но в дальнейшем до трона и казны дорвалась Елизавета Петровна. Дворец ей показался абсолютно беспонтовым и Петровна решила нагнать гламура. В результате на стройку согнали аж 60000 гастарбайтеров и под руководством небезизвестного расстрельного архитектора за четыре года сделали конфетку. Хотя планировочка в этом сооружении такая же дебильная. Причем еще и гордились, что вот мол, если все двери пооткрывать – охренеть какой длинный коридор получиться. Ну ладно бы еще там, как в Ашане на роликах ездили бы, но так-то ЗАЧЕМ? Короче идем из залы в залу. Чуть ли не в каждой комнате столы.

Изображение

Причем один загогулистей другого. Да, тогда пожрать любили. Особенно понравился шибко витиеватый стол со сладостями. Модно было кривые столы делать, чтоб дамы в углах застревали. И вот подошли к Большому Залу. Вроде, как тронному, но вместо трона, почему то стояла здоровенная проекционная панель, явно не тех годов выпуска. Господи, скока же там золотых завитушек и крендельков.

Изображение

Даже интерьер квартиры директора Центрального московского рынка и все вместе взятые армян-такси не смогут потягаться в количестве золотых загогулинок, висюлек и блестяшек распиханных по стенам и углам этого огромного зала. А еще экскурсовод настоятельно попросила обратить внимание на потолок, где была применена инновационная (по тем временам) разработка визуализации 3-D пространства, за счет использования оптической иллюзии искривления перспективы при смещении точки обзора. Ежели по рабоче-крестьянски, то скача на балу, надо было задрать голову вверх и дивится, по мере продвижения к стенке, как растет нарисованная на потолке колоннада. Главное успеть затормозить. Или, в крайнем случае, использовать партнершу, как подушку безопасности в момент касания бампером стены. Вот такой допотопный IMax. Ну а что было делать, если ни кина ни компа еще не было?! Ну, только картины по стенкам вешать. Соответственно следующий большой зал был – картинный. Надо сказать, что при инспекции изобразительного наследия всех дворцов, я сделал вывод, что на протяжении столетий российские самодержцы тащились от двух направлений живописи – портретов самих себя и библейских сцен мучений и истязаний. Количество колото-резаных ран, асфикций и прочих вариантов членовредительства на полотнах превосходило по разнообразию любую криминалистическую энциклопедию. Изучая портретную живопись на стене этого зала, с удивлением увидел собственный портрет. Слегка офигел. Но прогиб засчитал и даже хотел подписать на память. Жалко фломастера с собой не было.

Изображение

Посетили янтарную комнату, в которой почему-то категорически нельзя фотографировать. Можно подумать, что кто-то будет сравнивать со стыренным во время войны оригиналом. Но комната понравилась своей жизнерадостностью на фоне золотого завитушечного разгула остальных залов (хотя золотых прибамбасов и там было не мало, но в янтарь это очень даже вписывалось). На парадной лестнице заценил агрегаты, выражающие торжество тогдашней науки и техники. Напротив больших часов висел такой же здоровенный барометр, украшенный очередной порцией позолоты и резных загогулин. Причем между делениями «Буря» и «Сушь» помимо традиционных «Дождь» и «Ясно» были еще таинственное «Х.Погода» (скорее всего «Хорошая погода», а не то, что вам первое в голову пришло) и уж совсем загадочное «В.Дождь». Если различие между «Ясно» и «Хорошая погода» еще хоть как то можно представить, то «В. Дождь» это тайна покрытая мраком. Подозреваю, что это «Вааааще дождь».

Изображение

Судя по всему, такой мудреностью помимо меня были недовольны и придворные, поэтому обозначения сторон света для них были представлены там же в максимально упрощенном виде. У большого окна лестницы, выходящего на восток, во фруктовой вазе лежал, потягиваясь и зевая спросонья весьма упитанный мраморный амур, обозначая тем самым пробуждение и, соответственно, утро, а стало быть, встающее солнце, которое обычно это делает на востоке. Не менее упитанный пацан, дрых на западном окне.

Изображение

Продумывая эту аллегорическую цепочку, я понял, что в мозгу уже все вставки поплавились, и надо на воздух. Проветрясь по парку, мы всей толпой залезли обратно в автобус и поехали к Павловскому дворцу.

Уже на подходе к дворцу захотелось срочно построиться в колонну и промаршировать чеканным шагом к входным дверям. Павел намба ван зело любил муштру и военную дисциплину. Дворец был тоже весьма строг и лаконичен в архитектуре. Никаких завитушек и дурацких амуров. По центру кругло, по бокам симметрично полукругло.

Изображение

Зайдя вовнутрь, первой мыслью было, что Павлуша перед постройкой дворца нехило поотдыхал в Египте, Греции и Италии. Прихожая была густо утыкана египетскими фигурами, а вдоль всех колоннад стояли традиционные римские бюсты с нахмуренными мужиками. Видимо «all inclusive» тогда был несколько шире и позволял прихватить себе несколько больше, чем пиво в бассейн. Натянув на ноги полиэтиленовые пакеты (с умилением, почему то вспомнил старые добрые клеенчато-войлочные музейные тапки на завязочках, как символ надежности и особого отношения к истории) поднимаемся наверх. Планировка та же – многокомнатная распашонка с проходными комнатами и без санузлов. Золота практически нет, т.к. в свое время мамаша Павлика не жаловала и карманных денег не давала. Зато парень женился по второму разу весьма выгодно. Баба ему попалась умная и рукастая. Очень мне понравились макеты, которые она сама делала. В Греческом зале «Ах, Аполлона» не было, но «мышь белая» в каждом углу трогать артефакты запрещала яростным верещанием. Пройдя традиционный картинный зал, попали в гигантский обеденный зал со столом запредельных размеров. В отличие от витиеватых столов бабки, у внучка стол был здоровый и прямой, как плац. Что в принципе объясняла большая семья. Настругав 10 детей довольно сложно пообедать на стандартной девятиметровой кухне. А вообще, несмотря на твердо занимаемую между посещенными дворцами середину по соотношению роскошь-понты, Павловский дворец мне показался каким-то очень семейным и уютным. Под конец этого музейного забега ноги уже вообще не ходили, и до спасительного автобуса пришлось добираться гужевым транспортом.

Изображение

На этом музеинг был плодотворно закончен, и нас ждал полноценный караванинг с заездом в новый супер-кемпинг, брифинг с разговорингом и отъездинг в Финляндию.

Продолжение, соответственно, следует.
Аватара пользователя
VadDash
Совет Лиги Караванеров
 
Сообщения: 3524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:56
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Имя: Вадим
Техника: Rimor Europeo 87p

Re: "Черпак" и караванинг

Сообщение EUFI » 31 авг 2013, 14:58

Где, где, где продолжение???!!!
Семье и друзьям читал вслух твои повествования, люди "ржали" до слёз.
Все пришли к мнению, что Ильф, Петров и им подобные "нервно курят в сторонке".
Хотим продолжения, НЕТ! - Мы требуем!!!
Вы в ответе за тех, кого приручили! А мы все подсели, и нас много таких!
Ждём-с!
Аватара пользователя
EUFI

 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 13:06
Откуда: Suomi, Vantaa & Messilä
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Имя: Sergey
Техника: CITROEN C4 + SOLIFER FINLANDIA

Re: "Черпак" и караванинг

Сообщение VadDash » 08 сен 2013, 00:52

Упс... а я чота ваще забыл, что я про эту поездку чего то писал. Ну теперь уж и не вспомню в деталях, чо там дальше то было. Сорри :-[ Ну может торкнет, так про чонить посвежее напишу, но со временем полная жо... :'(
Аватара пользователя
VadDash
Совет Лиги Караванеров
 
Сообщения: 3524
Зарегистрирован: 10 ноя 2010, 16:56
Откуда: Нерезиновая
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 53
Имя: Вадим
Техника: Rimor Europeo 87p


Вернуться в Отчеты о поездке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1