
С этим вариантом подвески я проездил 8 лет. Что это дает. Ну во первых разгружается резиножгут, в моем варианте он вообще мертвый, появляется ход подвески. Прицеп на много мягче едет нежели на родной и его можно поднять или опустить, очень удобно на неровных стоянках. Но все не вечно. Дороги доканали резиножгут и от времени часть резинок сильно потрескались и начали высыпаться. Колеса неровными (домиком). Я побоялся что вылезит ось, да и рама в районе крепления лопнула во многих местах, сильно. в позапрошлом году перед поездкой я делал ТО и проверял весь прицеп и когда залез под раму , был серьезно расстроен. Вся рама порвалась. Почему?! А все просто , с одной стороны я двараза попадал в огромные ямы и рама не выдержила, хотя подвеска с пневматикой все выдержила и уберегла прицеп, иначе бы я его потерял.


Мебель и утварь уцелели.
И тут меня долго уговаривали друзья что надо ставить рессоры. Я долго примерялся, смотрел как это реализованно у других и решился поставить себе.
Сняв раму.



Я оторвал родную балку которую я приварил к раме из за повреждений рамы.




я с помощью друзей сделал ось на 1500кг

правда пришлось ее удлиннить на 7 сантиметров в виду корректив в конструкции.
Дальше я усилил и проварил раму, с помощью лазера пытался четко все вымерить и достичь точности в установки подвески. Как показали замеры родная алковская рама кривая до жопы... Как ее делают на заводе не понятно.....









После всех замеров лазером и штангелем все равно закралась ошибка в 5мм но к счастью это допустимо.


Рама готова, покрашена и готова к установки рессор и подушек.


К сожалению одна фотка не получилась, поздно заметил....
И так. Рессоры - уаз 3151 но не 3 листа а 2! последний лист решил не ставить , спорный вопрос... лишний вес, излишняя жесткость. ну и просто нахрен он там нужен... и так подвеска высоковата...
Подушки оставил старые. Рабочее давление до 8 атм грузоподьемность 800кг каждая. В старом варианте давление варьировалось от 1.5 до 2.5атм в новом варианте они несущие и давление уже 5-6 атм.
а вот с амортизаторами пришлось по экспериментировать... Места мало должны быть короткие и сильные... нивские по размеру то что надо но слабые, попробовал баргузиновские... они длинней но влезли... слабоваты... по счастливой случайности нашол то что надо.. ездил на разбор для своей машины и увидел таховские амортизаторы.
Что все это дало. И по размеру и по мощности.
Ход подвески примерно 7 см на дороге идет мягко, кочки почти не замечает. ну в пределах разумного. В Ялте прыгал одним колесом на ходу с бордура на повороте, думал будет раскачиваться или вообще перевернется.. Ан нет просто мягко прошол поворот и мягко соскочил с бардюра да же не раскачивался. ( бардюр где то 15см). Был приятно поражён. Вообщем работа над подвеской очень не плохо прошла.
С электрикой проще... Старый контроллер стал глючить. Батареи которые я поставил ,гибкие 6шт по 100Ватт оказались дерьмом... Энергию дают только в пике солнца. В чем проблема?! А все просто! пластик не так хорошо пропускает свет и не так эффективно работает. Да легкие, но кпд так себе... Старые 4 по 120 давали больше и работали лучше. Как говорится лучшее враг хорошего. Решил поэкспериментировать. Взял калькулятор и посчитал. И так 2 батареии по 250Ватт на 24в стекло- тяжелые... что делать когда деваться некуда... старые 4 по 120 весили 50 кг новые 2 весят 40. уже лучше.. Контроллер заказал в Китае полный комплект EPSolar Tracer MPPT 4210A на 40А.
В работе оказался довольно быстрым, и производительным. В хорошую погоду днем , ток доходил до 35А 14В все что надо я получил... Батареи (аккумуляторы) оставил старые 2 по 75А кислотники. уже 3 год исправно работают и не капризничают. самые простые и дешевые . Пока делал батареи за одно заменил большую часть крыши... От предыдущих установок и переделок в ней куча дыр. начала протекать. Отрезал 70% крыши.... жуть!!! как же не качественно собирают вагоны.... сняв крышу я увидел потолок... он криво, очень криво прикручен к стенам. Жуть... Я такую хрень встречаю практически во всех прицепах.. Собирают их весьма на скорую руку... качество так себе а порой и вообще кошмар. В местородной положил 2 листа оцинковки 210Х 120 с полимерным покрытием ( покрашены белым) Крыша стала почти ровной и гладкой... На все это положил батареи. На сим и закончил. Лето прошло на ура...
Следующий шаг сложный... будем думать, надо сделать слайдер.... выезжающую часть прицепа для увеличения места....
Время покажет...