С последнего отдыха мы возвращались 4.07.15, в субботу, около 9-00 прибыли на пограничный переход Тересполь-Брест. Весь переход за 25-30 минут! Мы просто проехали на Польскую границу, сразу нас взяли на оформление, сходил поставил штамп тэкс-фри и потом безо всяких очередей приехали в зеленый коридор Беларуси, где никого не было, при забитом красном.
Показалось - вот оно, кризис, никто не ездит...
В ту поездку мы выбрали и оплатили себе автодом поновее, и вот на свежекупленном приезжаем на этот же переход, тоже в субботу, 25.07.15 но получилось в 15-30.
Опять же на Польскую сторону заехали сразу, но вот потом всё встало. За шлагбаумами забитая очередь, Белоруссия не принимает.
В красный коридор РБ мы попали только к 23-40. В 2-00 въехали в РБ оформив бумажки.
Причина, как я её понимаю, в том что очень большому кол-ву пересекающих границу требуется "красный коридор" с оформлением бумаг. А она требуется всем, кто въезжает на иностранных номерах, и простым туристам в том числе. Если нам, когда мы въезжаем в РП не требуется никакое оформление, с нашей стороны, то иностранцам, въезжающих к нам, требуется пойти в контору к брокерам, они заполнят какие-то (временный ввоз авто видимо) бумажки, оплатить через кассу, вернуться обратно... Это минимум 15 минут на экипаж. Столько же времени заняло заполнение моей транзитной декларации, что я купил себе автодом и еду его растомаживать. Цена вопроса для иностранца - 5 Евро. Так вот она, истинная цель? 5 евро с авто??? может тогда проще ее сразу наликом брать, как плату за въезд?!???!?? Разгрузить красный коридор!
Следующий гимор для иностранца (и для нас в случае автодома на транзитах) - покупка beltool. То есть все, 80% из той очереди красного коридора, должны купить белтол. Это Вам дают под залог устройство, на которое Вы кладете деньги, которые списываются по ходу маршрута, установленными рамками. Продавец заявила, что оплата принимается только беларусскими рублями. А в обменнике, который тут-же - технический перерыв 1 час. Веселуха...
Хорошо что во втором окне сказали что есть возможность платить картой.
И последний комментарий на счет белтола. При проезде нас останавливает транспортная инспекция - грит одна из рамок не сработала и вы сколько-то там километров проехали по дороге без оплаты. Штраф 100 Евро. Не платить нельзя - заблокируют колесо. Платим 100 Е вымогателям - это вообще финиш, дорожный бандитизм! Если не сработала одна рамка, почему система не может списать оплату за тот участок на следующей рамке!!! (щас написал им претензию, пытаюсь вернуть деньги).
В общем, рядом с нами в красном коридоре и белтоле были "иностранцы". Это всё бывшие наши, хорошо говорящие на русском языке. Неразбериха, нервы и безумная глупая трата времени.
Могу себе представить, если реальный иностранный турист, не говорящий по русски, этому всему подвергается...
По этому то их просто и нет.
