Страница 1 из 1

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ВАЛЮТЫ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РФ

СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 09:47
Belka
Российская валюта (рубли)
- Вывоз из Российской Федерации наличной валюты Российской Федерации (рубли) физическими лицами резидентами и нерезидентами (на одно лицо) разрешен в пределах 500 (пятьсот) минимальных размеров оплаты труда. И не подлежит обязательному декларированию в письменной форме.

Иностранная валюта.
-для резидентов (физических лиц, имеющих постоянное местожительство в России, в том числе временно находящихся за ее пределами) – не более 10 000 долларов США. При этом, без разрешительных документов допускается вывоз валюты в размере, не превышающем суммы, эквивалентной 1500 долларам США. Обязательному декларированию в письменной форме подлежит наличная иностранная валюта в случае её вывоза физическими лицами (резидентами и нерезидентами) из Российской Федерации в размере, превышающем сумму, эквивалентную 1500 долларам США
- Если вывозимая сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США (за исключением иностранной валюты, полученной для оплаты командировочных расходов за пределами РФ), то таможенным органам предъявляется разрешение ЦБ РФ.

- Кредитные карточки не относятся к валютным ценностям и подлежат пропуску через таможенную границу без ограничений.


Т.е проще говоря:

- Если сумма превышает в эквиваленте 1500 долларов США, но не более 10 000 долларов США, то таможенным органам предъявляются разрешительные документы, подтверждающие покупку валюты в банке, перевод, снятие иностранный валюты с текущего валютного счета (вклада) или более ранний ввоз иностранной валюты в РФ.

- Если сумма не превышает в эквиваленте 1500 долларов США, то разрешительных документов не требуется.

При декларировании иностранной валюты банковские справки необходимо сдать органам, производящим таможенное оформление.

По безналичной валюте (пластиковая карта, дорожный чек) никаких ограничений законодательством не предусмотрено.

Ввозить иностранную наличную валюту граждане РФ могут в любом количестве.

Обязательному письменному декларированию подлежат российские рубли в сумме более 500 минимальных размеров оплаты труда, ценные бумаги, драгоценные камни и металлы в любом виде и состоянии, за исключением временно ввозимых (вывозимых) ювелирных или бытовых изделий и их лома.