Национальный парк «Корнати» (средняя Долмация)
корнати.jpg
По легенде «Корнати» были созданы, когда у Бога, после того, как он создал Землю, осталось ещё несколько камешков, и он просто бросил их через плечо. Так появилось самое густое скопление островов в Средиземноморье – более 140. Из них 110 островов входят в национальный парк. Мысы корнатских островов известны своей высотой: он на 100 метров возвышаются над морем и на 100 метров уходят под воду. Острова необитаемы, и природа на островах осталась нетронутой, лишь изредка встречаются пастухи и домики «Робинзонов»
Острова отличаются богатством и разнообразием растительного и животного миров, причем как на суше, так и в море. Именно поэтому этот морской район провозглашен охраняемой территорией. Посещение парка традиционно вызывает интерес у яхтсменов и любителей подводного плавания. Морское дно вокруг островов Корнати состоит из рифов самых причудливых форм богатых кораллами, причудливыми раковинами, разнообразными моллюсками и другими обитателями подводных рифов. Насладиться красотами может любой, умеющий плавать и нырять с обыкновенной маской, даже не имея специальных навыков и дорогостоящего снаряжения. На острове есть два центра парусного спорта.
официальный сайт парка
Национальный парк «Крка» (средняя Долмация)
крка.jpg
В национальный парк КРКА нужно отправляться на целый день. Парк охватывает течении реки Крка, протекающей по глубоким каньонам и образующей на пути к морю многочисленные озера и водопады. Этот уникальный ансамбль богат флорой и фауной, здесь более 860 видов средиземноморской растительности, в озерах около 18 видов рыб. Осмотр парка начинается с посещения этновыставки, а заканчивается купанием под большим водопадом или отдыхом в ресторане. Прогулка на катере по изумительным местам приведет к водопаду Скрадински Бук, самому знаменитому из всех водопадов Крака. Он обрушивается с высоты 45 метров. Кристально чистая вода, протекая по 17 каскадам, образует множество изумрудных озер. Огромное удовольствие доставит прогулка по деревянным дорожкам, проложенным над водой практически над всей территорией парка. Великолепные виды, пение птиц, аромат цветов и шум воды создадут неповторимую атмосферу и оставят незабываемые впечатления.
Между Рошким водопадом и Скрадинским буком на острове Висовац расположен монастырь XV века братьев-францисканцев, в котором находится целая библиотека.
официальный сайт парка
Национальный парк «Плитвицкие озера»
плитвицкие озера.jpg
Тем, кто видел фильмы «про индейцев» с участием Гойко Митича, этот край хорошо знаком – здесь, в уникальных живых декорациях снимались многие ленты знаменитой серии по произведениям Карла Мая. Плитвицкие озера являются одним из семи заповедников Хорватии и одним из красивейших сокровищниц природы в Европе. 16 озер национального парка «Плитвицкие озера» соединены 92 живописными водопадами. На территории парка много густых буковых, лиственничных, сосновых лесов, зарослей можжевельника, в которых живет более 120 видов птиц. Плитвицкие озера с 1979 года находятся в списке мирового культурного богатства ЮНЕСКО.
Посещение парка возможно в любое время года. Для спокойного осмотра лучше всего приезжать сюда на несколько дней. На территории парка построены отели, мотели и кемпинги.
официальный сайт парка
Кемпинг Korana**
Кемпинг Borje***
Национальный парк «Бриуни»
бриуни.jpg
Парк образован в 1983 году, находится в юго-западной части полуострова и по административному делению входит в район города Пула. Бриуни расположен на архипелаге из 14 островов, островков и нескольких подводных рифов и знаменит прежде всего тем, что на нем в свое время находилась резиденция, а в наши дни – музей Иосипа Броз Тито. В наследие от Тито любителям экзотических животных остался, так называемый, сафари парк с зебрами, жирафами и другой африканской и местной фауной, по которому можно совершать обзорную экскурсию на открытом туристическом «поезде». Во времена Римской империи Бриуни был известным курортом и посещался Римской знатью. Сохранились руины римской эпохи, которые, как правило, показывают туристам в ходе обзорной экскурсии. Благодаря субтропическому средиземноморскому климату, флора парка столь же разнообразна и экзотична как и его фауна. На островах растет около 680 видов субтропических растений, включая дуб, ясень, лавр, сосну, пальму, бамбук, эвкалипт и др. Подводным мир прибрежных вод не уступает в разнообразии суше – в водах Бриуни множество различных видов рыб, моллюсков и водорослей. На территории парка имеются виллы, отели и кемпинги.
официальный сайт парка
Кемпинг Bi Village
Кемпинг Pineta
Кемпинг Pomer
Кемпинг Puntizela
Кемпинг Stoja
Национальный парк Пакленица
пакленица.jpg
Национальный парк "Пакленица" является частью природного парка Велебит. Среди достопримечательностей Пакленицы - живописные каньоны горных речек Мала Пакленица и Велика Пакленица, обширные горные (карстовые) пещеры Пакленицы.
Национальный парк "Пакленица" наряду с Плитвицкими озёрами ещё в 1949 г. Был зачислен в первые национальные парки Хорватии. Вдоль необыкновенно узких каньонов стремятся ввысь отвесные исполинские скалы. Национальный Парк "Пакленица" изобилует подземными карстовыми феноменами.
Национальный парк "Пакленица" по своей красоте не уступает другим заповедным паркам Хорватии, однако существенно отличается от них. Если Крка или Плитвицкие озера доступны для любого путешественника в том числе с маленькими детьми, то Пакленица заставит вас попотеть во время прогулки. Этот парк представляет наибольший интерес для горных туристов и скалолазов.
Национальный парк уникален и тем, что на его территории сменяют друг друга несколько климатических зон - от средиземноморской до альпийской и высокогорной. Совершая прогулку по проложенным здесь удобным тропам, можно повстречать самых разных представителей животного мира - от редких видов бабочек до хищных птиц. Окружающий ландшафт очень напоминает пейзажи американского Дикого Запада, поэтому многие европейские вестерны снимались именно здесь.
официальный сайт парка
Информация любезно предоставлена туристическим агентством Хорватии.